联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会是我国执行联合国教科文组织国际水科学计划的常设机构。我国于1974年参加国际水文计划,并于1979年成立了常设的中国国家委员会。它代表我国政府参加联合国教科文组织在水文水资源领域的教育和科研等活动的组织工作,在组织系统上受水利部的领导和中国教科文组织全国委员会的指导,在业务上是我国各部、省、自治区和直辖市的水文水资源单位与联合国教科文组织之间的联络机构。

1995年水利部水外〖1995〗392号文决定对“国际水文计划中国国家委员会”组成人员进行调整。1996年5月6日在北京召开了新一届国际水文计划中国国家委员会会议。会议修改了「国际水文计划中国国家委员会章程」,讨论并制定了下一阶段的工作计划。

国际水文计划中国国家委员会自1996年5月换届以来,已经历时5年。在过去5年中,国家委员会秘书处根据国内需要和国际水文计划总部的部署,开展了一系列国际活动,在国内外得到良好的反映,在1999年中国联合国教科文组织全国委员会召开的“进一步做好我对联合国教科文组织工作研讨会”上,充分肯定了国际水文计划中国国家委员会的工作,成为联合国教科文组织六项计划在中国比较活跃的成员,中国国家委员会的工作也得到国际机构和组织的广泛认同。

 

 
 
国际水文计划(INTERNATIONAL HYDROLOGICAL PROGRAMME-IHP)是联合国教科文组织在水科学领域里的一项重要的国际合作计划。当代世界面临着日益严重的水资源问题。水资源问题的解决主要依靠合理管理,而合理管理水资源只能建立在坚实的科学和技术的基础上,并且要对生态的、经济的和社会的问题采取综合管理的措施。水文学是合理管理水资源的科学基础。水文循环的全球性质和水圈的全球分布状况突出了水科学的国际性质和国际合作的必要性。为了进行有效的国际合作,联合国教科文组织决定执行国际水文计划。

 

|经历|
 
 
国际水文计划开始于国际水文十年(INTERNATIONAL HYDROLOGICAL DECADE-IHD),于1964年由教科文组织第13次大会批准,1965年1月1日开始执行。后来考虑到十年的时间有限,不足以解决水科学发展及其实际应用的大量问题,需要有一个新的长期的国际水科学合作计划,教科文组织第17次大会(1972年)决定在国际水文十年结束时开展国际水文计划。为此,联合国教科文组织和世界气象组织1974年在巴黎联合召开了国际水文会议,通过了国际水文计划第一阶段(1975~1980)计划纲要,同年经联合国教科文组织第18次大会批准,于1975年1月1日开始实施。由于联合国教科文组织调整预算周期,国际水文计划第二阶段只有三年(1981~1983)。第三阶段计划恢复为6年(1984~1989)。第四阶段计划6年(1990~1995)。现在是第五阶段计划(1996~2001)。即将开展的是第六阶段计划(2002~2007)。

 

 
 
国际水文计划是一个以水科学研究和教育为重点的计划,它进行一系列的国际性、全球性的水科学研究,并进行水科学的国际培训和知识传播,以期提高各国政府决策人、科技人员和一般群众对水科学的认识,重点放在应用水文学于水资源的调查评价、开发利用、管理保护以及人类活动对水资源和水环境的影响,最终目的是为了帮助解决重大的水资源问题和与水有关的社会经济发展问题。
国际水文计划在世界范围内设立了36个短期培训班,其中包括设在河海大学的国际水文培训班。
国际水文十年--国际水文计划执行以来总的情况是好的,在科研方面出版了一批水科学出版物,在教育方面培训了许多水文工作者,对各国的水资源评价、水平衡计算、水资源管理和保护等方面都起了一定的指导作用。


 
Prepared by the Secretariat of Chinese National Committee for the IHP.
Please send comments and suggestions to web master